Вторник, 2024-11-26, 12:35 PM

НачалоРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
WINDOWS + LINUX
matic17Date: Понедельник, 2007-01-22, 0:51 AM | Message # 1
Мега флудер
Group: Хелперы
Status: Offline
взято откуда то из инета
сатья старая...
но полезная и содержаетльная

Linux и Windows на одном компе

Linux и Windows на одном компе : Создаем разделы Linux с помощью Partition Magic

Вообще-то на одном компе может быть установлено любое количество любых операционных систем! Но самая распространенная проблема у тех, кто в первый раз ставит на свой компьютер Linux — как поставить новую OS, не трогая уже установленной Windows . Предположим, что сейчас у вас установлен только Windows , и все место на жестком диске занято разделами Windows (Диски C, D, и.т.д). После выполнения всех этих инструкций у вас на компьютере будут установлены Windows и Linux , причем в 2 независимых разделах диска, и при загрузке у вас будет возможность выбрать, в какой из операционных систем работать! Все очень просто:

1) Сначала вам нужно найти программу Partition Magic (сокращенно PM, у меня установлен PM 6.0, но можно и поновее), которая делает все, что связано с разделами жесткого диска без потери вашей информации! У этой проги понятный интерфейс, поэтому вы сами разберетесь, как ей пользоваться. Еще один плюс этой программы — это то, что вы можете делать совершенно любые изменения в структуре жесткого диска (даже удалить все разделы :), но если после этого вы выберете команду «Discard All Changes», то с вашим диском ничего не сделается! Названия всех команд в этом тексте приведены для английской версии Partition Magic 6.0.

2) Запустите PM. Вы видите разделы вашего диска в графическом изображении. Теперь самое главное — вам нужно выделить свободное место для новой операционной системы! Дело в том, что Линукс использует свою собственную файловую систему — Linux ext2 (или Linux swap для файла подкачки). Для этого вам нужно сначала уменьшить ваши имеющиеся разделы Windows (их файловая система — Fat6, Fat32 или NTFS). Существует 2 варианта начальных действий:

1 вариант: У вас на диске только один раздел — диск С. Сначала вам нужно освободить место для разделов Linux. Кликните на раздел C: и выберите из меню Operations -> Resize. Free Space After — это место, которое вы освобождаете для других разделов. После этой операции у вас появляется новый раздел «Unallocated». Выберите этот раздел, Operations -> Create, и создайте Logical Partition типа Extended. Теперь в расширенной области уже можно создавать разделы Linux. Но об этом позже.

2 вариант: Кроме диска C, у вас есть разделы D, E, и прочие буквы алфавита :). Тогда вам надо всего лишь уменьшить размер последнего раздела, тем самым освободив место для новой операционной системы. Кликните на последний раздел и выберите из меню Operations -> Resize. Free Space After — это место, которое вы освобождаете для других разделов. После этой операции у вас появляется новый раздел «Unallocated». Это и есть свободное место. Конечно, можно уменьшить и другие разделы, но при этом Partition Magic’у придется выполнять операцию передвижения раздела, которая занимает много времени по сравнению с операцией Resize.

Остается только упомянуть о том, сколько места выделять под разделы Linux. Это зависит от обьема вашего жесткого диска, но если места достаточно — можно выделить 2-5 Гб. Например, для установленного Mandrake Linux 7.2 со всеми программами и дополнениями нужно 2.5 Гб свободного места. Все зависит от дистрибутива, но 5 Гб — оптимальный размер для первой установки Linux, и туда влезет все, что можно.

Итак, кликаем на раздел Unallocated. Сначала нужно создать Swap — раздел для файла подкачки Linux. Чем больше, тем лучше, но 28 Mb будет достаточно. Operations -> Create…, Logical Partition, тип — Linux swap, размер — 28. OK.

Теперь нужно создать основной раздел Linux. Выбираем Unallocated, Create, Logical Partition, тип — Linux ext2, размер — тот, который там указан. Все! Теперь все свободное место занято разделами Линукса.

Внимание! Авторы этой статьи не несут ответственности за потери информации на вашем жестком диске из-за некорректного использования программы Partition Magic! Лучше сделайте резервные копии нужных данных! (Об этом же предупреждают пользователей и создатели Partition Magic).

Нажимаем «Apply Changes» и программа перезагружается в DOS, где и идут преобразования над разделами. Перед этой операцией лучше проверить все ваши диски стандартной проверкой Windows. Если все прошло успешно, то компьютер снова перезагрузится в Windows. Посмотрите на размер диска, который вы уменьшали. Если он уменьшился — то все OK! smile

Здесь не будет рассказываться подробно о том, как ставить Linux. Для большинства современных дистрибутивов достаточно просто загрузиться с CD-ROM’а (Boot: CD-ROM в Bios’е). Программы установки сами распознают ваши разделы подкачки и основной раздел Linux. (Обычно разделы Windows обозначаются как dev/hda, dev/hda2, а раздел Linux — dev/hda7, по крайней мере, у меня.) Более подробно об особенностях установки разных дистрибутивов вы сможете прочитать в будущих номерах нашей рассылки.

Также здесь нет подробного рассказа о Lilo (Linux loader) — программе, которая загружается при загрузке вашего компьютера, и которая позволяет вам выбрать операционную систему. Когда установка дойдет до стадии настройки Lilo, надо указать Master Boot Record в качестве сектора, на котором будет поставлен загрузчик, а дальше программа установки все определит. Если у вас будут проблемы с Lilo — ищите документацию в Инете или в будущих номерах рассылки!

Вот и все! Линукс поставлен!!! Теперь можно юзать.

Для удаления Linux просто зайдите в Partition Magic, удалите все разделы Linux и добавьте свободное место в другие разделы. Короче говоря — все наоборот. При удалении разделов вся информация на них уничтожится. Чтобы убрать Lilo при загрузке, найдите в папке Windows файл fdisk.exe и запустите его с недокументированным ключом /MBR (fdisk /MBR). Эта операция восстановит стандартную процедуру загрузки Windows без выбора операционнной системы.

Никогда не относись к жизни слишком серьёзно, тебе всё равно не выбраться живым.

Post edited by matic17 - Вторник, 2007-01-23, 4:46 PM

ArgaliDate: Понедельник, 2007-01-22, 1:25 AM | Message # 2
Мега флудер
Group: Администраторы
matic17, Слушай, а ты видал Ubutu? Я ее видел, но мало знаком. Прокомментируй оболочку, плиз

Если нельзя, но очень хочется,... то можно.

matic17Date: Понедельник, 2007-01-22, 8:14 PM | Message # 3
Мега флудер
UBUTU? возможно ты имел в виду UBUNTU ( скачать тоже отсюда)
нет не видел.... но слышал... Вобщем основан разработчиком Debian, Марком... каким то там....непомню уже.... он кстати африканцем был, вот и типа UBUNTU в переводе означает означает что то типа гумманности...

Ubuntu -- это свободная ось с открытым исходником, основанная на базе Debian GNU/Linux, с регулярным выпуском новых релизов (через каждые полгода), ориентирована на пользователя, также как и винда ))) (но без лагов))) т.к. это всетаки линух )
В Ubuntu ПРОСТОЙ и БЫСТРЫЙ инсталятор. ( 15 - 20 минут)
поддержка обновления системы безопасности для каждой версии
Ubuntu поставляется с последним релизом (стабильной версией) Gnome и с подборкой программного обеспечения для сервера и р/с на одном установочном CD.
( кстати помоему там инсталятор шелловский.... простого пользователя напряжет.... но всегото пару минут мучений))) )
Вобщем все ориентированно на пользователя... быстрая установка, сразу со всеми необходимыми настройками, и установленным пакетом (вроде) начиная от игр до бизнес приложений ( еще раз вроде... )

ну вобщем... вот все, что я знаю...

Никогда не относись к жизни слишком серьёзно, тебе всё равно не выбраться живым.

ArgaliDate: Понедельник, 2007-01-22, 8:28 PM | Message # 4
Мега флудер
пропустил буковку случайно

Это все техническая информация.
Но надо посмотреть вживую - это просто супер эргономика. Качаю Убунту

matic17Date: Понедельник, 2007-01-22, 9:02 PM | Message # 5
Мега флудер
мне кажется... или история повторяется??? снова появились пираты силиконовой долины?

Ymka_sheZODate: Понедельник, 2007-01-22, 9:50 PM | Message # 6
Флуд-мастер
Group: Модераторы
Argali, лучше с Асей посоветуйся!!!

ФЛУДЕРЫ, GO HOME!!! НЕНАВИЖУ ФЛУД!

matic17Date: Понедельник, 2007-01-22, 10:19 PM | Message # 7
Мега флудер
player

ну и само видео
видео смотреть обязательно...
разработка 2005 года... заметьте система UNIX... вот только один вопрос... Vista... хмм... кто же у кого украл в этот раз?... тогда майкрософт у маков.... неужели и сейчас?...
впринципе в 2005 году появилось это видео.... но (если мне не изменяет память) о лонгхорне начали трубить в 2005 году...
кстати Argali, то видео, что ты выложил.... если я неошибаюсь, то снят добавочный пакет для UBUNTU...(вроде тоже был тока в разработке а сейчас хз...)

вот еще одно видео...на этот раз посвежее 2006 год... я себе такой тоже хочу!!!

Post edited by matic17 - Понедельник, 2007-01-22, 10:28 PM

ArgaliDate: Понедельник, 2007-01-22, 10:42 PM | Message # 8
Мега флудер
ну на том видео тот самый убунту, с которым я имел честь общаться. именно в таком виде.

matic17, ты картинку получил?

matic17Date: Вторник, 2007-01-23, 2:24 PM | Message # 9
Мега флудер

УРА!!!!!!!!! пришла посылка!!!!!
наконец то.... целых 3 недели шло.... в новый год сделал заказ.... класс... я уж про нее забыл.... вобщем прислали мне KUBUNTU!!!! ха!
2 диска

Version 6.06 LTS for your PC
Version 6.06 LTS for your 64-bit PC

фотки послыки тут:

заказ на диски делал тут.... совет лучше берите либо 1 либо 2 диска.... тогда будет больше шансов на то что они придут....
хе-хе... друг мой 5 шт заказл.... хе-хе....так и не пришли.... лан пойду раскуривать ось

че написанно на диске:
Kubuntu is an operating system consisting of free and open source software. A part of the award-winning Ubuntu project, Kubuntu uses the KDE desktop. With Kubuntu you can surf the web, read email, create documents, spreadsheets and more! Kubuntu gives you power and flexibility for business, education and home use.

Kubuntu is easy to install, free of viruses, and perfect for laptops, desktops and servers. The CD inside will install in a dozen languages; many more languages are available via download. Kubuntu is community developed, commercially supported, and offers free updates for at least 18 months after release.

The Kubuntu Community
The Kubuntu community is what makes Kubuntu special, and we invite you to participate in it too!
Visit www.ubuntu.com/community to learn how.

System Requirements
ThePC Edition (x86) will run on Intel x86-based systems (including Intel Pentium and AMD Athlon).
The 64-bit PC Edition (x86_64) will run on AMD64 or EM64T based computers (e.g. Athlon 64, Opteron, EM64T Xeon).

To use the Live CD, you must have a PC with at least 256 MB of RAM.
To install Kubuntu, you should have at least 2 GB of disk space.

Добавлено (2007-01-23, 2:24 Pm)
---------------------------------------------
кстати вот она.... только у меня 6,06.... а у них уже 6,10..... мдя.... на самом деле раздражает.... там же ведь написнао типа free.... и не для комерческих целей.....а тут в россии тока все и думают как заработать на халяве...

http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=1539&sid=nP5OTFA1

Post edited by matic17 - Вторник, 2007-01-23, 1:33 PM

АсяDate: Вторник, 2007-01-23, 3:51 PM | Message # 10
Житель форума
matic17, родной, милый, пожалуйста убери свой мануаль по "скрещиванию" винды и линуха на одном винте, потому что:
а) это ооооооооочень старо
б) за ехт2 тебя сейчас убьет каждый, кто хоть немножко общался с линухом =)))
в) за создание линуховых разделов ПМом добьют все остальные =))
Argali, по поводу оболочки и прочео, что можно сказать, да все окей, Компиз во всей своей силе, кроме него есть еще пара таких штучек, только точно не скажу сама не пользую вроде Beryl и еще что-то
matic17, а линухцентер никогда и не говорил, что мол фри фри, ты платишь не за линух, а за сервис и удобство, да все равно скоро подзагнутся, они раньше рулили, когда хрен ты с модема выкачаешь 14 дисков фулл дебиан сета =)))

НЕНАВИЖУ ФЛУД!!!

matic17Date: Вторник, 2007-01-23, 4:25 PM | Message # 11
Мега флудер
Ася, согласен... только вот на этом форуме мало ктом имел дело с линухом...
поэтому для них эта стать я в самый раз...
можно будет даже в картинках выложить)

АсяDate: Вторник, 2007-01-23, 4:28 PM | Message # 12
Житель форума
matic17, НЕТ! ты представляешь какое у них мнение будет о линухе после такой статьи??? фууу, тормозное угребище!!! и прочее, а после неудачного ребута на ехт2 еще и линуха не останется ужас, короче щас я надйу/напишу свою, а эту либо выдели как-нибудь, что она все таки старая!

НЕНАВИЖУ ФЛУД!!!

matic17Date: Вторник, 2007-01-23, 5:26 PM | Message # 13
Мега флудер
и где?

WiTcHDate: Вторник, 2007-01-23, 5:30 PM | Message # 14
Флуд-мастер
Group: Пользователи
ха)) я знаю,кто мне потом будет объяснять и учить про бэйсик в след.году)))

НеНаВиЖу ФЛУД!!!

matic17Date: Вторник, 2007-01-23, 5:59 PM | Message # 15
Мега флудер
basic??? че там учить то??? синтаксис.... часа - 1,5 и все.... алгоритмы те же... язык грязный... (хотя с него все начиналось))) )

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Lostplanet - халявная современная музыка